Suchthilfe

Fachstelle KOMPASS

Belastungen reduzieren und Ressourcen stärken

Arbeitsverdichtung, Zeitdruck, Personalmangel und daraus resultierende Vertretungsnotwendigkeiten, mangelnde Anerkennung durch Führungskräfte – immer mehr Berufstätige leiden am Arbeitsplatz unter Stress, der langfristig zu psychischen Problemen führen kann. Zudem sind viele Beschäftigte mit der Doppelbelastung von Beruf und Familie überfordert.

Diese Entwicklung in der Arbeitswelt spiegelt sich in der Zahl zunehmender Krankschreibungen wider. So stellen mittlerweile psychische Erkrankungen einen der häufigsten Gründe für Arbeitsunfähigkeit dar.

Betriebe müssen mit der Gesundheit und damit der Arbeitsfähigkeit ihrer Beschäftigten sorgsam umgehen. Um ihnen zu helfen, angemessen auf die neuen Herausforderungen in der Arbeitswelt zu reagieren, hält der Landesverein für Innere Mission mit der Fachstelle KOMPASS ein Angebot im Bereich der betrieblichen Prävention und Einzelfallhilfe vor. Unter dem Motto »Belastungen reduzieren – Ressourcen stärken« bietet die Fachstelle in Zusammenarbeit mit dem Psychiatrischen Zentrum Rickling, der Fachklinik Freudenholm-Ruhleben und der ATS Betrieben vielfältige Aktivitäten rund um das Thema psychische Gesundheit an.

Arbeitsfähigkeit erhalten– Arbeitsfähigkeit wieder herstellen

Die Fachstelle KOMPASS unterstützt Betriebe mit folgenden Angeboten:

• Präventionsveranstaltungen zum Thema psychische Belastungen und Sucht
  • Analyse der Arbeitssituation
  • Einführung und Ausgestaltung eines betrieblichen Eingliederungsmanagements
  • Initiierung und fachliche Begleitung betrieblicher Gesundheitszirkel
  • Coaching für Führungskräfte, Team-Supervision
  • Beratung von psychisch belasteten Beschäftigten
  • psychotherapeutische Clearinggespräche zur Entlastung und Diagnostik
  • Vermittlung in ursachengerechte Therapieangebote bei Behandlungsnotwendigkeit

Interessieren Sie sich für unsere Angebote? Haben Sie Fragen?

Sprechen Sie uns gern an!

Wir vereinbaren einen Termin für ein Gespräch in Ihrem Betrieb.

Ihr Ansprechpartner:

Bodo Haßler