Der Betreuungsverein im Landesverein

Am 1. Januar 1992 hat der Betreuungsverein als unabhängiger Verein unter dem Dach des Landesvereins seine Arbeit aufgenommen.

Auf der Grundlage des Betreuungsrechts erfüllt der Betreuungsverein folgende Aufgaben:

• Übernahme von beruflich geführten schwierigen und aufwändigen Betreuungen durch hauptamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Betreuungsvereins
  • Gewinnung, Einführung und Fortbildung ehrenamtlicher Betreuerinnen und Betreuer
  • Fachliche Beratung und Unterstützung ehrenamtlich bestellter Betreuerinnen und Betreuer
  • Beratung über Vorsorgevollmachten und Betreuungsverfügungen

Wenn Sie

durch das Amtsgericht zur ehrenamtlichen Betreuerin oder zum ehrenamtlichen Betreuer bestellt worden sind und Fragen zu den Ihnen übertragenen Aufgaben haben, wie z.B.:

• Welche Anträge muss ich bei Ämtern und Behörden stellen?
  • Bedarf jede ärztliche Behandlungsmaßnahme meiner Zustimmung?
  • Muss ich eine geschlossene Unterbringung immer gerichtlich genehmigen lassen?
  • Was soll ich in meinen Bericht an das Amtsgericht schreiben?

dann wenden Sie sich mit Ihrem Fragen gern an uns.

Wir bieten Informations- und Fortbildungsveranstaltungen rund um das Thema Betreuung sowie persönliche und individuelle Hilfestellung.

Das Team des Betreuungsvereins

Unsere Sprechzeiten:

Mo - Do    8:00 - 16:00 Uhr
Fr   8.00 - 13:00 Uhr

Die Büroräume des Betreuungsvereins liegen direkt auf dem Gelände des Psychiatrischen Zentrums in Rickling im Gebäude des „Soziotherapiezentrums". Durch die räumliche Nähe sind wir für Betreute und ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter schnell und problemlos zu erreichen.

Wir möchten Sie besonders auf die günstige Bahnverbindung durch die NBE nordbahn hinweisen, die aus Richtung Kiel/Neumünster bzw. Hamburg/Lübeck/Bad Oldesloe stündlich über Rickling verkehrt.

Zur Seite der Nordbahn